Как сделать горшок из глины своими руками без гончарного круга

Как сделать горшок из глины своими руками без гончарного круга

#1

Перед началом работы нужно подготовить сырье для работы: нужно взять кусочек глины и начать месить его, словно тесто для пирожков. Необходимо внимательно следить, чтобы глина оставалась однородной и в ней не появлялись воздушные пузырьки. Если комок не хочет разминаться, необходимо смочить его в дистиллированной воде. Данное действие нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнута необходимая вязкость.

#2

Для горшка нужен не сухой комочек глины, но он не должен также липнуть к рукам. Первым делом нужно потренироваться, скрутить несколько шариков, потом цилиндров, можно попробовать слепить пару других фигурок, чтобы убедиться, что глина готова к работе, достаточно пластична. После того, как несложные фигуры начнут получаться легко и быстро, можно переходить к рассмотрению дальнейшей инструкции, как сделать горшок из глины.

#3

Вначале нужно сделать для горшка дно. Для этого нужно раскатать кусок глины в форму блина и круглым предметом вырезать окружность необходимого диаметра. Далее к донышку необходимо прикрепить стенки. Для этого нужно брать небольшие по размеру кусочки глины, делать из них жгут диаметром 0,4-0,5 сантиметра. Можно наделать таких жгутиков много, а можно делать их по мере необходимости. Самое главное следить, чтобы глина не ссыхалась – для этого ее нужно смачивать водой.

#4

Теперь необходимо прилепить первый жгут по периметру к дну, затем к ним второй и так далее, наращивая постепенно стенки. Нужно следить, чтобы стенки были ровными. Если необходимо сделать какие-либо эксклюзивные горшки из глины различных форм, можно самому решать, как накладывать жгуты. Лепку нужно продолжать до тех пор, пока весь горшок не будет готов. При этом будет правильным, если работа будет проделана раз и до конца, без существенных перерывов.

#5

После окончания лепки готовый кувшин необходимо обернуть в газету или чистую ветошь и оставить подсохнуть на несколько дней. Если изделие плохо высохнет, его не получится обсушить. Далее можно приступать к последнему этапу – обжигу в несколько этапов. На первом этапе из изделия удаляется влага, а на втором оно закаляется и приобретает прочность. Обжиг следует делать плавным, чтобы не допустить резкого перепада температур. В противном случае кувшин может потрескаться.